校园新闻
外国语学院召开新生见面会暨军训动员会
发布时间:2019-09-09  查看次数:
    9月8日下午,外国语学院在公教楼东二阶召开新生见面会暨军训动员会,外国语学院党委书记沈宪敏、院长陈卫安、副院长刘彦芬、李树学和新生辅导员庞旭洁、张恒泽、柴海彬、郝玉良参加了会议。大会由辅导员张恒泽主持。
    沈宪敏书记首先发表讲话。她代表外国语学院全体师生对同学们的到来表示热烈欢迎!为了让同学们尽快适应大学生活,她从六个方面向同学们提出了希望,即:要坚定理想信念,要注重团结协作,要始终严以律己,要学习培养能力,要严守军训纪律,要学会快乐生活。
在讲话中,沈宪敏书记希望同学们珍惜时间,努力学习,开阔视野,保持积极乐观的心态,拥有坚定的理想信念,用你们的激情、智慧和努力在这片新的天地扬帆奋进,共同谱写绚丽多彩的青春之歌!
    陈卫安院长在讲话中,首先向来自祖国各地的267名2019级新生表达了诚挚的感谢和热烈的欢迎,感谢他们选择了邢台学院外国语学院,欢迎他们来到这个温暖的大家庭。在介绍外国语学院的情况时,他用了“三个最”,即外国语学院是邢台学院师资力量最强,教学水平最高,学生出路最好的院系,并对大家在填报志愿时的选择表示赞赏和鼓励。随后,他从两个方面和同学们谈了什么是大学,以及四年的大学生活应该怎样度过。他鼓励同学们在神圣又美好的大学里,养成自律的习惯,德智兼修,无愧于伟大的时代。
    刘彦芬副院长从三个方面谈了自己对大学的认识: 一、我们为什么要上大学?上大学就是要培养家国情怀和国际视野。二、我们对大学的期待:大学是实现梦想的地方,是克服“小我”、铸就“大我”的地方,有了这样的期待,才会会争分夺秒,不负青春,学到实现梦想的真知识、真本领。三、我们如何过好大学生活?就像我们的祖国进入了新时代一样,从中学来到大学,人生进入新阶段,这个阶段是由“外约束”向“内约束”转化的阶段,来到大学要学会快速适应不被班主任监控的学习生活,学会制定目标,充分利用互联网优质学习资源,学会自主学习,积极与同学合作,学习合作学习,在合作学习中体验学习和成长的快乐。
    李树学副院长从四个方面对学生提出了希望:一、树立远大理想,确立自己的人生目标。二、牢记沈书记、陈院长、刘院长对大家的殷切希望,刻苦学习。三、把握好考研和人才培养目标之间的关系。四、学好专业知识、增长各项本领。
    最后,辅导员张恒泽分别从校园安全教育、军训安全教育和军训动员对同学们们提出了军训要求、强调了军训纪律、分享了往年军训经验,希望同学们能充分认识军训的意义,增强军训的自觉性,要以振奋的精神状态迎接训练,发扬人民军队艰苦奋斗的优良传统,出色完成训练任务。
为确保军训质量,本次军训安排了丰富的训练项目:基本的队列、军姿训练、内务整理等,还穿插了观看爱国主义电影、集体升国旗、演讲比赛等主题活动。相信同学们经过军训的洗礼,将会更加坚强、更加成熟,以更好的姿态迎接大学生活。